Ванильные кексы "Тирамису" со сливочно-кофейным кремом

Ингредиенты на 12-14 штук ванильных кексов "Тирамису" со сливочно-кофейным кремом:

Для ванильных кексов "Тирамису":

Сливочное масло - 180 г
Сахар - 3/4 ст.
Ванильный экстракт или ванилин - 2 ч. л. или 1/2 ч. л. соответственно
Сметана (от 15% жирности) - 6 ст. л.
Яичные белки - 3 шт.
Пшеничная мука - 1 и 1/4 ст.
Разрыхлитель для выпечки - 2 ч. л.
Молоко (можно взять кокосовое) - 6 ст. л.
Чистая фильтрованная вода - 2 ст. л.

Для начинки "Тирамису" на ванильные кексы со сливочным-кофейным кремом:

Яичные желтки от крупных яиц - 2 шт.
Сахар или сахарная пудра - 6 ст. л.
Сыр маскарпоне - 1/2 ст.
Жирные сливки для взбивания - 100 мл
Теплая чистая вода - 1 и 1/2 ст. л.
Мгновенный кофе эспрессо в гранулах - 1 ст. л.
Калуа или любой другой кофейный ликер (необязательно) - 50 мл

Для сливочного-кофейного крема на ванильные кексы "Тирамису":

Сливочное масло (комнатной температуры) - 240 г
Сахарная пудра - 4 ст.
Сыр маскарпоне (комнатной температуры) - 1/2 ст.
Ликер Калуа или готовый эспрессо - 2 и 1/2 ст. л.

Для украшения ванильных кексов "Тирамису" со сливочным, кофейным кремом:

Шоколадные шарики с ароматом кофе
Вафельные шоколадные шарики
Несладкий какао-порошок

Tiramisu Cupcakes 2

Способ приготовления ванильных капкейков "Тирамису" со сливочным-кофейным кремом:

1. Предварительно ставим разогреваться духовку до 180С. Форму для выпекания кексов смазываем растопленным сливочным маслом с помощью кисточки или сбрызгиваем антипригарным спреем. Еще очень удобно использовать специальные бумажные вкладыши, кексы тогда очень быстро извлекаются из формы. Если у вас силиконовые формочки, тогда ничем смазывать не нужно.

2. Готовим ванильные кексы "Тирамису". В чаше миксера или обычным ручным электрическим миксером взбиваем сливочное масло с сахаром до состояния светлого пышного крема (приблизительное время взбивания 2-3 минуты, но оно может отличаться, в зависимости от мощности вашей кухонной техники. Добавляем ванильный экстракт или ванилин, сметану и все хорошо перемешиваем лопаточкой.

3. В отдельной сухой и чистой емкости с насадками "венчики" взбиваем яичные белки с щепоткой соли до упругих, жестких пиков. В два этапа добавляем взбитые яичные белки ко сливочной массе и все перемешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой загребающими движениями сверху-вниз.

4. В небольшой миске смешиваем пшеничную муку, разрыхлитель для выпечки и все перемешиваем венчиком до однородной сухой консистенции. Просеиваем сухую смесь на 2-3 раза. В мерном стаканчике или чашке смешиваем чистую фильтрованную воду и молоко. Размешиваем столовой или чайной ложкой.

5. В сливочную массу со взбитыми белками добавляем половину просеянных сухих ингредиентов и все взбиваем миксером на медленной скорости. Вливаем половину смеси из молока и воды, перемешиваем (если вы читаете этот рецепт не на сайте лакомые рецепты, значит его нагло украли, даже не прочитав). Вводим оставшиеся сухие и жидкие ингредиенты. Взбиваем до получения однородного теста без примесей мучных комочков.

Tiramisu Cupcakes 3

6. Получившимся ванильным тестом заполняем формочки для выпекания кексов на 3/4 часть, поскольку ванильные кексы во время выпекания  в духовке хорошо поднимутся. Отправляем форму с кексами в духовой шкаф на 15-17 минут или до слегка румяного цвета. Готовность можно проверить с помощью зубочистки, если ее вставить в центр любого кексика, она выходит чистой или с небольшими сухими крошками теста, значит ванильные кексы готовы и их можно вынимать из духовки.

7. Осторожно вынимаем ванильные кексы "тирамису" из духовки (обязательно используйте прихватки или кухонные полотенца, чтобы не получить ожог). Оставляем кексы в формах на 2-3 минуты, а потом уже переносим на охлажденную металлическую решетку или противень до полного остывания.

8. Готовим начинку "Тирамису" для ванильных кексоTiramisu Cupcakes 4в со сливочным кремом. В жаропрочной миске смешиваем яичные желтки с сахаром или сахарной пудрой до однородной массы. Жаропрочную миску с яичной массой ставим поверх кастрюли с кипящей водой и провариваем 6-8 минут, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна иметь светлый желтоватый оттенок, если она будет слишком густой и темно-желтого цвета, значит вы переварили заварную массу.

9. В чаше миксера взбиваем сыр маскарпоне и проваренные яичные желтки до однородной единой консистенции. В другой емкости взбиваем жирные сливки с щепоткой соли до упругих жестких пиков, примерно 7-9 минут (будьте внимательны и не перебейте массу, иначе у вас получится масляной крем).

10. Аккуратно добавляем взбитые сливки в массу с маскарпоне и яичными желтками. Все перемешиваем с помощью лопаточки, загребающими движениями, чтобы не перебить воздушность крема "Тирамису" для начинки. В отдельной мисочке смешиваем теплую воду, кофе в гранулах и ликер (необязательно) до однородной жидкости.

11. После того, как ванильные кексы полностью остыли, аккуратно вырезаем серединку с помощью маленького острого ножа или десертной ложечки. Каждый кекс пропитываем кофейной жидкостью, около 1 ст. л. в каждый ванильный кексик. Получившееся пространство заполняем кремом начинкой "Тирамису" с помощью кондитерского мешочка или чайной ложечки. Убираем кексы в холодильник на то время, пока взбиваем мягкое масло до состояния сливочного крема на капкейки.

12. Готовим сливочный крем на ванильные кексы "Тирамису". Взбиваем на средней-высокой скорости миксером сливочное масло комнатной температуры. Добавляем 2 ст. л. сахарной пудры и половину ликера Калуа/эспрессо и все перемешиваем. Вводим еще 2 ст. л. сахарной пудры и весь кофейный ликер/эспрессо, взбиваем до однородного сливочного крема.

13. Добавляем сыр маскарпоне к предыдущей сливочной массе и еще раз все тщательно взбиваем. Оставшуюся сахарную пудру подмешиваем к сливочному крему, взбиваем миксером на средней скорости до получения единой консистенции кофейного сливочного крема. Перекладываем получившейся сливочно-кофейный крем в кондитерский мешочек.

Tiramisu Cupcakes 1

14. Украшаем ванильные капкейки "Тирамису" сливочно-кофейным кремом. С помощью кондитерскго мешочка с насадкой "звезда" или любой другой какая вам больше всего нравится "отсаживаем" кофейный крем на капкейки "Тирамису". Сверху присыпаем какао и по желанию украшаем вафельными шоколадными шариками или кофейными. Подаем к столу, приятного аппетита! :)

Если вам понравился рецепт ванильных кексов "Тирамису" со сливочным-кофейным кремом, то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью специальных социальных кнопочек снизу, нам будет очень приятно! :)

Вам также могут понравиться и другие наши очень вкусные рецепты кексов и капкейков:

11  БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ С ГЛАЗУРЬЮ ИЗ НУТЕЛЛЫ

12  ДОМАШНИЕ ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ С МЯТНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

13  НЕАПОЛИТАНСКИЕ ГЛАЗИРОВАННЫЕ КЕКСЫ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить