Лавандовый крем и лимонные кексы

Лавандовый крем очень легко и просто приготовить, для этого нам понадобится сливочное масло, сахарная пудра, лавандовый экстракт (его можно купить в кулинарных магазинах или в интернете), фиолетовый пищевой краситель по желанию. Сперва взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой до однородности, далее добавляем лавандовый экстракт и фиолетовый краситель. Вот и все, лавандовый крем готов! :)

Лавандовый крем можно использовать для тортов, десертов, кексов и другой выпечки, он придаст необычные вкусовые нотки в любой ваш кулинарный рецепт. Остатки лавандового крема можно убрать в герметичный контейнер с крышкой, поставить в холодильник и хранить там не более 1 недели.

А сегодня мы вам расскажем быстрый и простой рецепт лавандового крема на лимонные кексы. Такие лимонные кексы можно украсить дольками лимона и сушеной лавандой. Такой весенний десерт получается не только невероятно вкусный, но и красивый!

Ингредиенты на лавандовый крем и лимонные кексы (выход 12-14 штук):

Для лимонных кексов:

Размягченное сливочное масло - 180 г
Сахар или сахарная пудра - 3/4 ст.
Сметана или классический йогурт без добавок - 6 ст. л.
Ванильный экстракт или ванилин - 1/2 ч. л. или 1/6 ч. л. соответственно 
Яичные белки от крупных яиц (комнатной температуры) - 3 шт.
Цедра лимона - 1 ст. л.
Пшеничная мука - 1 и 1/4 ст.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Молоко - 50 мл
Чистая фильтрованная вода - 1 ст. л.
Свежевыжатый лимонный сок - 3 ст. л.

На лавандовый крем:

Сливочное масло (мягкое) - 230 г
Сахарная пудра - 4 ст.
Молоко или фильтрованная вода - 2-3 ст. л.
Лавандовый экстракт - 1 и 1/4 ч. л.
Фиолетовый пищевой краситель

Для украшения на лимонные кексы и лавандовый крем:

Сушеная лаванда по желанию
Ломтики лимона - 6-7 шт.

lavandovyy krem dlya limonnykh keksov 2

Способ приготовления лавандовый крем и лимонные кексы:

1. Форму для выпечки кексов смазываем растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Также можно воспользоваться специальными бумажными вкладышами, тогда форму смазывать не нужно. Духовку разогреваем до 180С.

2. Готовим лимонные кексы. В чаше миксера или в большой миске с помощью электрического миксера смешиваем размягченное сливочное масло и сахар/сахарную пудру до получения светлого пышного крема. Примерное время взбивания от 3 до 7 минут, в зависимости от мощности вашей кухонной техники.

3. В сливочную предыдущую массу добавляем сметану, ванильный экстракт, цедру лимона. Все хорошо перемешиваем силиконовой/деревянной лопаточкой или взбиваем на медленной скорости миксером до однородного состояния. Постепенно добавляем яичные белки и продолжаем взбивать, пока тесто не будет хорошо смешано.

4. В миске смешиваем все сухие ингредиенты до однородной мучной смеси. В другой емкости, например в мерном стакане смешиваем молоко, воду и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем. Если вы читаете этот рецепт не на сайте лакомые рецепты, значит его украли, даже не прочитав.

lavandovyy krem dlya limonnykh keksov 4

5. Добавляем половину сухих ингредиентов к белкам и сливочной массе. Далее вводим половину жидких ингредиентов. Все перемешиваем миксером на средней скорости. Оставшиеся сухие и жидкие продукты добавляем к лимонному тесту и все еще раз хорошо взбиваем миксером на средней-высокой скорости. Очищаем насадки миксера и дно чаши при необходимости.

6. Выкладываем тесто в формочки для кексов с помощью столовой ложки или лопаточки. Заполняем форы лимонным тестом на 3/4 части, поскольку в процессе выпекания лимонные кексы хорошо поднимутся. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 180С на 15-17 минут или до слегка золотистой корочки по бокам лимонных кексов.

7. Очень осторожно вынимаем кексы из духового шкафа и остужаем их в формочках 3-5 минут, а дальше уже смело можно переносить на плоское блюдо или металлическую решетку до полного остывания.

lavandovyy krem dlya limonnykh keksov 3

8. Готовим лавандовый крем на лимонные кексы. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в чаше миксера до светлого пышного крема. Добавляем половину сахарной пудры и снова все взбиваем до получения однородной светлой и пышной массы.

9. Вводим примерно 2 ст. л. молока или чистой фильтрованной воды и лавандовый экстракт в крем. Взбиваем миксером на средней скорости, а далее увеличиваем, чтобы лавандовый крем был однородной консистенции.

10. Добавляем в лавандовый крем остатки сахарной пудры и все перемешиваем. Если лавандовый крем получился слишком густой, то добавьте немного молока или воды. Если лавандовый крем слишком жидкий, то уберите его в холодильник на 30 минут, чтобы он немного охладился.

11. В лавандовый крем добавляем фиолетовый пищевой краситель и мешаем лопаточкой до получения нужного вам цвета. Если у вас сухой пищевой краситель, то размешайте его с небольшим количеством воды, так будет проще получить оттенок. Лучше всего выбирать жидкие гелевые красители. 

lavandovyy krem dlya limonnykh keksov 5

12. Украшаем лимонные кексы лавандовым кремом. Лавандовый крем перекладываем в кондитерский мешочек с насадкой "звезда" или какая вам больше всего нравится. Если у вас нет кондитерского мешочка, то можно использовать Zip-пакет со срезанным уголком. Наносим лавандовый крем на полностью остывшие лимонные кексы, украшаем сушеной лавандой и ломтиками лимона.

Подаем к столу и угощаем семью, друзей. Приятного аппетита! :)

Если вам понравился рецепт: лавандовый крем и лимонные кексы, то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью специальных кнопочек снизу, нам будет очень приятно! :)

Вам также могут понравиться и другие наши очень вкусные рецепты: 

11  АПЕЛЬСИНОВЫЕ КАПКЕЙКИ С ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ

12  ЛИМОННЫЙ КЕКС С ЖИДКОЙ НАЧИНКОЙ

13  МАЛИНОВЫЕ КЕКСЫ С ДВОЙНОЙ ГЛАЗУРЬЮ ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА И МАЛИНЫ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить