Горячий шоколад Тахини и кунжутная паста (рецепт)

Так что же такое тахини? Спросите вы, а все очень просто! Тахини - это один из популярных ингредиентов арабской кухни. Тахини - своего рода, это кунжутная паста из обжаренных и шлифованных семян кунжута, с небольшим добавлением кунжутного масла. Тахини крайне трудно купить в России, поэтому все чаще его заказывают в зарубежных интернет-магазинах. А мы сделаем пасту тахини самостоятельно, что будет очень полезно и намного дешевле покупной! :) Так как же приготовить кунжутную пасту тахини?

Домашний рецепт пасты Тахини (сезамовая паста)

Tahini Recipe 6

Для приготовления Тахини (паста из кунжута) нам понадобятся следующие ингредиенты и оборудование:

Отшлифованные семена кунжута (можно купить практически в любом магазине) - 1/2 ст.
Кунжутное масло - 1-2 ч. л.
Сковорода чугунная или тефлоновая 
Тефлоновая или силиконовая лопаточка
Блендер с большой мощностью
Стеклянная баночка с плотной крышкой для хранения пасты Тахин

Способ приготовления пасты Тахини (сезамовой пасты):

1. Ставим сковороду на плиту и разогреваем ее. Никакое масло (оливковое или растительное) добавлять не нужно, сковорода должна быть сухой и чистой.

Tahini Recipe 2

Разница между шлифованными (слева) зернами кунжута и обычными (справа)

2. Как только сковорода накалилась, высыпаем в нее отшлифованные семена кунжута (1/2 ст.). Все время помешиваем лопаточкой, чтобы зерна кунжута не подгорели, можно даже уменьшить огонь до среднего. Если зернышки кунжута подгорят, то сезамовая паста получится на вкус очень горькой, что может испортить дальнейшие блюда с ней.

Tahini Recipe 3

3. После того, как обжарили семена кунжута, сразу же перекладываем их в блендер. Включаем блендер на среднюю мощность и измельчаем семена кунжута в течение 5 минут. Далее даем кухонному прибору отдохнуть и перемешиваем пасту из кунжута. Снова включаем блендер и продолжаем превращать кунжутные зернышки в пасту. При необходимости можно добавить 1 или 2 ч. л. масла кунжута, но если у вас и так получается густая паста, тогда можно этого делать.

Tahini Recipe 4

4. Кунжутная паста должна получиться гладкой и однородной, по консистенции будет очень похожа на арахисовую пасту. Пасту тахини перекладываем в чистую стеклянную баночку и закрываем плотной крышкой.

Tahini Recipe 5

 

Убираем в холодильник и храним там не более 1 месяца. Если спустя время сверху сезамовой пасты проступит масло и получится некое расслоение, то не пугайтесь - это нормально. Просто перемешайте ее до однородного состояния этот эффект никак не повлияет на ее вкусовые качества и полезные свойства.

Tahini Recipe 1

Какие полезные свойства есть у пасты Тахини? 

В зернах кунжута, как и в орехах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, иными словами - полезные жиры, которые очень хороши для поддержания здорового организма человека. Помимо орехов, полезные жиры содержатся и в морской рыбе (форель, семга, лосось), а именно омега-кислоты, которые очень полезны для здоровья, особенно для женщин.

Homemade Tahini 2

Помимо полезных жирных кислот, кунжутная паста содержит магний, кальций и витаминов группы B. Витамины группы В, а именно витамин В1 (тиамин) заслуживает отдельно внимания, ведь именно он является незаменимым помощником нашей нервной системы, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред пасты из кунжута (Тахини)

Сезамовая паста - это настоящий кладезь полезных витаминов, минералов, она не только придает утонченный оригинальный вкус рецептам, но и укрепляет волосы, ногти, делает кожу чище. В зарубежных странах уже давно отнесли пасту из кунжута к категории продуктов суперфуды (superfood) за счет ее полезных свойств.

Homemade Tahini 3

Кунжутное масло, которое так популярно в арабской кухне содержит фитостеролы, а они в свою очередь борются с "плохим" холестерином в организме и снижают его уровень, оберегают от болезней сердца.

Паста тахини является важным элементом питания в веганской или вегетарианской диете, поскольку содержит в себе большое количество хорошего белка растительного происхождения.

Сезамовая паста хорошо усваивается нашим организмом, благодаря пастообразной консистенции. Пасту тахини из молотого кунжута даже добавляют в тяжелые блюда, чтобы желудку было легче переваривать. Кунжутная паста очень полезна для людей с плохим пищеварением, им даже рекомендуется съедать по 1 ст. л. каждый день такой пасты тахини.

Вред от кунжутной пасты также есть, он заключается в чрезмерном потреблении сезамовой пасты, поскольку она является очень калорийной, как и орехи, другие пасты (арахисовая, миндальная, кокосовая, кешью паста). Напомним, что калорийность 1 ст. л. пасты тахини составляет более 80 калорий. 

Использование пасты из кунжута Тахини в кулинарии

Тахини используют для приготовления горячего шоколада, сладостей и даже выпечки! Хорошие и вкусные закуски получаются с тахини в приготовлении таких блюд, как: хумус и баба гануш, или ароматного дипа из баклажанов.

homemade tahini 1

Сразу хотим вас предупредить, тахини использует не в качестве основного ингредиента, а лишь небольшое количество. Это связано с тем, что он имеет специфический вкус, поэтому и вносит такую оригинальную, необычную нотку вкуса в блюдо, которое вы собираетесь приготовить :)

А мы сегодня расскажем вам как приготовить ароматный и вкусный напиток - горячий шоколад с тахини. Горячий шоколад "Тахини"очень ароматный напиток с необычным вкусом, он поможет согреться вам в холодные зимние вечера, а также в хмурую погоду. Поднимет плохое настроение и создаст уютную и домашнюю атмосферу.

Рецепт горячего шоколада Тахини

tahini hot chocolate 1

Ингредиенты на 2-4 порции горячего шоколада с Тахини:

Кокосовое молоко - 400 мл
Какао-порошок - 1/4 ст.
Тахини (паста из кунжута) - 3 ст. л. рецепт написан выше
Мед - 2-4 ст. л. 
Ванильный экстракт - 1/4 ч. л.
Соль - щепотка или чуть больше (по вкусу)

Способ приготовления горячего шоколада с кунжутной пастой:

tahini hot chocolate 5

1.  В среднюю кастрюлю вливаем половину кокосового молока и добавляем пасту из кунжуту Тахини. Все перемешиваем до единой консистенции и добавляем соль, ванильный экстракт, мед по вкусу, какао-порошок.

tahini hot chocolate 4

 

2. Тщательно все перемешиваем и добавляем оставшееся молоко кокоса. Если у вас не получается все перемешать до однородной массы столовой ложкой или венчиком, то воспользуйтесь блендером. В шоколадной массе не должно быть комочков.

tahini hot chocolate 6

3. Ставим кастрюлю с массой на средний огонь и периодически помешивая доводим до кипения. Убираем с плиты и разливаем по стаканчикам, украшаем взбитыми сливками, маршмеллоу, палочкой корицы и темными семенами кунжута. В качестве дополнения можно взять печенье, даже новогоднее! Которые вы можете найти у нас на сайте (рецепты печенья здесь). Наслаждайтесь оригинальным вкусом горячего шоколада с тахини! :)

tahini hot chocolate 2

Если вам понравились рецепты кунжутной пасты или горячего шоколада с тахини, то обязательно расскажите о них своим друзьям в ваших социальных сетях, с помощью кнопочек снизу, нам будет очень приятно! :)

tahini hot chocolate 3

Вам также могут понравиться и другие наши очень вкусные рецепты:

13  ВЕГАНСКИЙ ШОКОЛАД И СОУС (НАТУРАЛЬНАЯ ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА!)

12  МЕКСИКАНСКИЙ ОСТРЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

11  ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С NUTELLA И КОКОСОВЫЕ СНЕЖКИ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить