Орехово-ирисный латте как в Старбакс (Starbucks) пошаговый рецепт

Мы как и обещали, продолжаем вас радовать рецептами горячих сезонных напитков Старбакс (Starbucks)! В этот раз расскажем как сделать дома орехово-ирисный латте (chesnut praline latte) как в Старбакс. Если вы не хотите пропустить очередной рецепт горячего новогоднего кофейного напитка Starbucks, то советуем вам следить за обновлениями нашего сайта или вступить в группу ВКонтакте :)

Орехово-ирисный латте - это напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока, невероятно вкусными нотками поджаренных орехов в сочетании со взбитыми сливками и орехово-ирисной посыпкой. Орехово-ирисный латте (chesnut praline latte) приходит на замену всем уже ранее полюбившему тыквенному латте со специями, его рецепт можно найти здесь

Так как же сделать дома орехово-ирисный латте как в Старбакс? А очень легко! Подробный пошаговый рецепт орехово-ирисного латте как в Старбакс (Starbucks) вас уже ждет ниже :)

Орехово-ирисный латте как в Starbucks (подробный пошаговый рецепт с фото):

Chestnut Praline Latte recipe 3

Ингредиенты для приготовления орехово-ирисного латте как в Старбакс:

Для приготовления горячего напитка орехово-ирисного латте:

Каштаны или можно взять фундук - 5 шт. или 100 г
Коричневый сахар - 1/4 ст.
Орехи пекан (можно взять грецкие орехи, но вкус от оригинального напитка Старбакс будет отличаться)- 1/2 ст. 
Коричневый или тростниковый сахар - 1/4 ст.
Эспрессо - 200 мл или 1 чашка
Молоко - 100 мл

Для украшения орехово-ирисного латте (chesnut praline latte):

Каштановый сироп
Измельченные орехи пекан
Жирные сливки от 30% жирности - 50 мл

Chestnut Praline Latte recipe 4

Способ приготовления орехово-ирисного латте как в Starbucks (подробный пошаговый рецепт с фото):

1. Обжариваем каштаны и очищаем

Chestnut Praline Latte recipe 5

Духовку ставим разогреваться до 180С, чтобы обжарить свежие каштаны, если у вас уже жаренные каштаны или вы заменили их фундуком, то просто пропустите этот шаг. Каштаны аккуратно надрезаем с помощью острого ножа по середине, как указано на картинке. Отправляем в разогретую духовку на 35 минут и остужаем. Остывшие обжаренные каштаны легко очищаются, достаточно только на них надавить и скорлупа лопнет.

2. Обжариваем орехи пекан и карамелизуем

Chestnut Praline Latte recipe 6

В маленькую кастрюльку всыпаем тростниковый сахар и добавляем 50 мл воды. Ставим на плиту, на средний огонь и ждем, когда сахар полностью растворится, должна получиться карамельная масса. Убираем с плиты и раскладываем орехи пекан на пекарской бумаге. Сбрызгиваем орехи пекан карамельной массой и отправляем их обжариваться в духовку на 10-12 минут (если вы еще обжариваете каштаны, то можно пекан добавить к ним же).

3. Измельчаем орехи пекан, чтобы получилось пралине

Chestnut Praline Latte recipe 7

Охлажденные карамелизированные орехи пекан отправляем в кухонный комбайн или блендер. Измельчаем орехи пекан до состояния крошки или грубого помола.

Chestnut Praline Latte recipe 8

 

Измельченные карамелизированные орешки пекан (грецкие орехи) - это и есть пралине для орехово-ирисного латте.

4. Смешиваем каштаны с карамелью

Chestnut Praline Latte recipe 9

Очищенные каштаны от кожуры отправляем в блендер или кухонный комбайн. Оставшийся коричневый сахар аналогичным образом, как и во втором пункте растапливаем на плите с водой (50 мл) до полного растворения. Горячей массой заливаем очищенные каштаны.

5. Измельчаем каштаны с карамелью

Chestnut Praline Latte recipe 10

Включаем кухонный блендер на большую мощность и измельчаем каштаны с карамельной массой из сахара. Смесь должна получиться гладкой и густой, как на фото.

6. Процеживаем сироп каштана

Chestnut Praline Latte recipe 11

Получившейся карамельный каштановый сироп процеживаем через мелкое сито или чистую марлю, чтобы убрать все лишние кусочки перемолотого каштана.

7. Готовим эспрессо

Chestnut Praline Latte recipe 13

В кофемашине готовим эспрессо на 200 мл или 1 чашку. Если у вас нет кофемашины, то можно сварить крепкий кофе, но, к сожалению, вкус уже будет отличаться от оригинального орехово-ирисного латте Старбакс.

8. Добавляем каштановый сироп в эспрессо

Chestnut Praline Latte recipe 14

Получившейся эспрессо или крепкий свежесваренный кофе переливаем в кружку, добавляем каштановый сироп по вкусу (смотрите картинку). 

9. Добавляем молоко в эспрессо

Chestnut Praline Latte recipe 15

С помощью кофемашины подогреваем молоко до парового состояния. Если нет кофемашины, до подогреваем молоко на плите, но до кипения не доводим и слегка взбиваем венчиком. Добавляем паровое молоко в эспрессо и с помощью столовой ложки удерживаем пенку, чтобы она не опала вниз. 

10. Добавляем пенку в орехово-ирисный латте

Chestnut Praline Latte recipe 16

Теперь столовой ложкой укладываем оставшуюся взбитую пенку от молока в горячий орехово-ирисный латте. Таким образом она окажется сверху напитка, а не в серединке.

11. Украшаем взбитыми сливками, пралине и поджаренными орешками

Chestnut Praline Latte recipe 17

Густые сливки взбиваем венчиком с 1-2 ч. л. сахарной пудры до устойчивых упругих пиков. Украшаем взбитыми сливками поверх орехово-ирисного латте, присыпаем поджаренными карамелизированными орешками пекан. 

12. Поливаем ирисным (каштановым) сиропом

Chestnut Praline Latte recipe 18

Готовый орехово-ирисный латте как в Старбакс сверху поливаем сладким каштановым сиропом. Наслаждайтесь новым сезонным вкусом Старбакс у себя дома :)

 Орехово-ирисный латте на кокосовом (миндальном) молоке

Chestnut Praline Latte 2

Мы также решили рассказать вам рецепт орехово-ирисного латте на миндальном или кокосовом молоке, этот горячий сезонный напиток Старбакс идеально подойдет веганам, а также тем людям, у которых непереносимость лактозы. 

 Ингредиенты на 2-3 порции для веганского орехово-ирисного латте:

Для приготовления веганского горячего напитка:

Кокосовое или миндальное молоко - 400 мл
Эспрессо или крепкий кофе -  350 мл
Обжаренные и очищенные каштаны - 1/4 чашки
Финики (удалить косточки) - 3 шт.
Морская соль - 1/4 ч. л.
Ванильная стевия или любой другой подсластитель по вкусу - 1/8 ч. л.

Для украшения орехово-ирисного лате на миндальном или кокосовом молоке:

Кокосовые сливки
Корица по желанию
Обжаренные и измельченные орехи пекан (как в первом рецепте) 

Chestnut Praline Latte 18

Способ приготовления веганского орехово-ирисного латте:

1. Обжариваем и очищаем каштаны, как в рецепте выше. Орехи пекан, карамелью массу аналогичным образом поджариваем в духовке и измельчаем. Смотрим первый рецепт.

2. Делаем кокосовые сливки для украшения. Кокосовое молоко убираем на ночь, а лучше всего на 2-3 дня, чтобы оно стало гуще. Аккуратно открываем, чтобы его случайно не встряхнуть. Отделяем густую массу от жидкой. Жидкая масса пойдет на латте, а густая на кокосовые сливки. Густую кокосовую массу взбиваем венчиком с кленовым сиропом (2-3 ст. л) до устойчивых пиков и убираем в холодильник, чтобы она еще больше загустела.

3. Смешиваем кокосовое или миндальное молоко с эспрессо в блендере или взбиваем венчиком. Добавляем финики без косточек, измельченные каштаны, морскую соль, ванильную стевию или любой другой подсластитель. Все взбиваем до однородной массы.

4. Разливаем орехово-ирисный латте на кокосовом молоке по стаканчикам. Украшаем взбитыми кокосовыми сливками, измельченными карамелизированными орехами пекан и палочкой корицы по желанию.

Chestnut Praline Latte 19

Веганский орехово-ирисный латте получается не таким сладким, как оригинальный рецепт Старбакс, но он намного полезнее, а его калорийность значительно ниже. Вы с легкостью сможете пить этот горячий сезонный напиток в новогодние праздники дома, а также гуляя по торговому центру с семьей или подружками на рождественских каникулах в сезон скидок ;)

Если вам понравились рецепты классического орехово-ирисного латте как в Starbucks и веганского, то обязательно поделитесь ими со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью специальных кнопочек снизу, мы будем вам очень признательны! :) 

Вам также могут понравиться и другие наши очень вкусные рецепты напитков:

12  ИМБИРНО-ПРЯНИЧНЫЙ ЛАТТЕ И КАКАО КАК В СТАРБАКС (STARBUCKS)

14  МЯТНЫЙ МОККА И ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД КАК В СТАРБАКС (STARBUCKS)

15  РЕЦЕПТ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ЛАТТЕ КАК В СТАРБАКС (STARBUCKS)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить