Гамбургеры и веганские котлетки из нута

Ингредиенты:

Для котлет из нута:

Нут (турецкий горох) замочить на ночь  - 3 ст.
Лук порезанный на кубики - 1/3 ст.
Зубчики чеснока (измельчить) - 4 шт.
Яйца (большие) - 2 шт.
Зернистая горчица - 1 и 1/2 ст. л.
Листики базилика - 1/4 чашки
Укроп (порезанный) - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Душица - 2 ст. л.
Перец - 1 ч. л.
Паприка - 1 ч. л.
Кукурузный крахмал - 2/3 ст.

Для гамбургеров:

Булочки из цельнозернового хлеба - 8 шт.
Плавленный сыр - 230 г
Листья салата
Оливковое масло для жарки

Для пикантного кетчупа:

Томатная паста - 1/2 ст.
Перец чили (молотый) - 1/4 ч. л.
Соус Адобо - 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно замочить нут на всю ночь. Всыпаем 3ст. сухого нута в кастрюльку и заливаем чистой фильтрованной водой, чтобы полностью скрывало нут на 2-3 см. Оставляем на 10-12 часов, а лучше всего на целую ночь.

Для данного рецепта нута будет очень много, когда он немного распарится в воде, но из остатков можно сделать потрясающий хумус, рецепт смотрите у нас на сайте :)

2. Готовим нутовые котлеты. На следующий день, добавляем 3 ст. пропитанного водой нута в кухонный комбайн или блендер. Взбивать до состояния пюре мы не будем, нам нужен нут более грубого помола, примерно 30-40 секунд, в зависимости от мощности вашей техники.

3. Перекладываем нут грубого помола в миску, а в комбайн добавляем еще 3 ст. влажного турецкого гороха, порезанный лук, измельченный чеснок, яйца, базилик, горчицу, укроп, соль, паприку, перец и орегано. Данную смесь взбиваем до состояния однородной пасты.

4. Объединяем получившуюся предыдущую пасту и нут грубого измельчения. Перемешиваем. Вводим немного кукурузного крахмала, чтобы будущие котлетки из нута скрепились, все хорошо смешиваем.

5. Смоченными в холодной воде руками, формируем примерно 8 толстеньких пирожков, диаметром 6-7 см и толщиной 3 см. Немного прижимаем, чтобы они не развалились при жарке.

6. Перекладываем их на противень, который застелен пергаментом для выпечки или смазан антипригарным спреем. Убираем в холодильник на 30-60 минут, чтобы нутовые котлетки лучше скрепились и не были такими липкими.

7. Пока веганские нутовые котлетки в холодильнике, делаем пряный кетчуп. Для этого в небольшой миске смешиваем все ингредиенты и взбиваем венчиком, также это можно сделать в блендере или чаше миксера.

8. Большую антипригарную сковороду ставим на плиту и включаем средний огонь, чтобы она нагревалась. Добавляем немного оливкового или льняного масла и растираем бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы была лишь небольшая пленочка из масла.

9. Как только сковорода нагрелась, аккуратно кладем на нее котлетки, чтобы они не развалились. При необходимости добавляем еще немного масла. Обжариваем с каждой стороны до хрустящей корочки, около 4 минут. Таким образом проделываем со всеми оставшимися нутовыми котлетками. Если у вас получилось слишком много масла, то выкладывайте веганские котлеты на бумажные салфетки, они впитают весь оставшийся жир.

10. Собираем гамбергеры: разрезаем цельнозерновые булочки и по желанию немного обжариваем их на сковороде, после котлеток с мягкой стороны.  На нижнюю часть булочки кладем 1 или 2 листика салата, потом нутовую котлетку, смазываем все плавленным сыром. Поливаем пряным и острым кетчупом, накрываем верхней булочкой.

Вот и все, наши гамбургеры и нутовые веганские котлетки готовы! Приятного аппетита :)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить