Испанские запеченные чуррос (churros) с карамельным соусом.

Ингредиенты:

Для теста:

Сливочное масло - 110 г
Мука - 110 г
Вода - 200 мл
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Яйца - 3 шт.
Ванилин - 1 ч. л.

Для присыпки:

Сливочное масло (растопленное) - 1,5 ст. л.
Сахар - 60 г
Корица - 1/2 ч. л.

Карамельный соус:

Сахар - 300 г
Сметана (желательно 20% или с более высокой жирностью) - 340 г
Масло сливочное - 350 г

Способ приготовления:

1. Готовим карамельный соус: топим сахар в кастрюльке до янтарного цвета, как сахар полностью растворился и стал насыщенно-янтарного цвета, убираем с огня и добавляем сливочное масло (60 г), все размешиваем до однородности лопаточкой. В другой кастрюльке доводим сметану до кипения и постепенно вводим в карамельную смесь, масса должна получиться однородной!
2. Снова ставим кастрюльку со смесью на огонь и доводим до 110С. Остужаем и убираем в холодильник на 5-6 часов, а лучше всего на ночь, тогда карамель точно хорошо затвердеет. Другую половину сливочного масла взбиваем до пышного и кремообразного состояния, начинаем постепенно вводить карамель в него, все размешиваем до однородного состояния.
3. Духовку ставим на 180С. Готовим тесто: в кастрюльку помещаем сливочное масло, соль, сахар, ванилин и вливаем воду. Ставим на огонь, чтобы масло расплавилось, а сахар растворился. Доводим до кипения, помешивая, добавляем муку и все начинаем быстро мешать, чтобы масса не пригорала ко дну, должно получиться однородное тесто, которое отстает от стенок кастрюльки.
4. Снимаем с огня и вбиваем яйца, одно за одним, тщательно перемешивая после каждого вбитого яйца, следите, чтобы яйца не свернулись, здесь нужно все делать очень быстро! 
5. Заполняем кондитерский мешочек или шприц тестом (у меня насадка звезда) и отсаживаем по несколько палочек на противни, которые застелены бумагой для выпечки или смазаны сливочным маслом. Длину чуррос вы выбираете сами, расстояние между палочками должно быть 1-1,5 см.
6. Ставим в духовку на 20-25 минут до темно-золотистого цвета и хрустящей корочки. Достаем и немного остужаем. Пока чуррос охлаждаются, делаем присыпку: топим сливочное масло, смешиваем корицу и сахар. Смазываем палочки с помощью кисточки полностью сливочным маслом и обмакиваем в сахарно-коричную смесь.
7. Подаем чуррос к столу сразу же после выпекания, тогда они будут одновременно хрустящими и мягкими.  Лучший топпинг к чуррос - это карамельный соус и растопленный шоколад.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить