Яблочный пирог с карамельным соусом

Ингредиенты на форму 28-30 см:

Для карамельного соуса:

Сахар - 200 г
Сливки жирные (от 33%) - 200 мл
Вода - 1 ст. л.

Для теста:

Сливочное масло - 4 ст. л.
Яйца (большие) - 4 шт.
Молоко - 3/4 чашки
Мука - 3/4 чашки
Экстракт ванили - 1 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Яблоки (очищенные и нарезанные тонкими ломтиками) - 1-2 шт.

Для украшения:

Ванильное мороженое (рецепт можно взять здесь)
Сахарная пудра для присыпки
Грецкие орешки или орехи пекан (порезанные)

Способ приготовления:

1. Для начала готовим карамельный соус. Для этого в большой кастрюльке смешиваем сахар и воду. Ставим на средний огонь и периодически помешиваем. Сахар должен полностью раствориться и приобрести янтарный цвет.
2. Также одновременно нагреваем сливки в маленькой кастрюльке. Следим за сахаром, чтобы он не подгорел, если нужно, то убавляем огонь. Как только сахар полностью растворился, вливаем часть сливок, смесь запузыриться. Мешаем и выключаем огонь или убавляем до минимума.
3. Снимаем получившуюся смесь с огня и добавляем оставшиеся сливки, перемешиваем до однородного состояния и остужаем. Далее убираем карамельный соус в холодильник в герметичный контейнер или стеклянную банку с прочной крышкой.
4. Готовим тесто для яблочного пирога. Предварительно разогреваем духовку до 218-220С. Подготавливаем круглую чугунную форму или сковороду (также идеально подойдет с антипригарным покрытием) диаметром 28-30 см. Убираем пока в сторону.
5. В микроволновке растапливаем 2 ст. л. сливочного масла и добавляем их в блендер или кухонный комбайн. Вбиваем яйца, вливаем молоко,ванильный экстракт, всыпаем муку, сахар (1 ст. л.) и соль. Смешиваем до однородной массы и оставляем тесто для яблочного пирога в блендере/кухонном комбайне, пока подготавливаем яблоки.
6. Яблоки очищаем от кожуры, убираем семечки и сердцевинку. Тонко нарезаем на ломтики и складываем в чашку или миску. Нагреваем сковороду на среднем огне. Добавляем оставшиеся 2 ст. л. масла и топим его. Всыпаем сахар (2 ст. л.) и постоянно помешиваем, пока сахар не начнет плавится, примерно 2 минуты.
7. Добавляем нарезанные яблоки на дольки в сковороду, увеличиваем огонь до средне-высокого. Обжариваем до мягкости, примерно 1-2 минуты и заливаем их тестом для яблочного пирога.
8. Переносим сковороду/форму в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекаем яблочный пирог до золотисто-коричненвато цвета, примерно 18-20 минут.
9. Пирог может немного осесть, после того, как вы его достанете из духовки, но это не страшно, вкус он от этого не потеряет. Присыпаем сахарной пудрой, добавляем 3-4 шарика ванильного мороженого (рецепт можно взять здесь). Поливаем карамельным соусом, посыпаем орешками пекан или грецкими и сразу же подаем к столу и наслаждаемся невероятным вкусом яблочного пирога с карамельным соусом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить