Лимонный тарт (пирог) с меренгой

Ингредиенты на форму 23 см: 

Для песочной основы:

Мука - 170 г
Ледяная вода - 1 ст. л.
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Сливочное масло (холодное, порезать на кубики) - 100 г
Желток - 1 шт.

Для лимонной начинки:

Лимонный сок - 120 мл 
Вода комнатной температуры - 80 мл
Цедра лимонов - 3 лимона
Сливочное масло - 75 г
Желток - 4 шт.
Сахар - 125 г
Крахмал - 2 ст. л.

Для меренги:

Белок комнатной температуры - 4 шт.
Сахарная пудра - 200 г
Крахмал - 2 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. Смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем масло, растираем тесто в крошку. Добавляем желток и ледяную воду. Из теста формируем шар. Отправляем в морозильник на 20 минут. Раскатываем и выкладываем в форму. Прокалываем тесто вилкой, отправляем в холодильник на 30 минут. Разогреваем духовку до 180С. Тесто накрываем бумагой для выпечки, а поверх засыпаем бобами. Выпекаем 15 минут, затем убираем бумагу с грузиком и печем еще 5 минут. 

2. Готовим лимонную начинку: смешиваем лимонный сок, сахар, крахмал, цедру. Добавляем воду и все перемешиваем. Ставим на огонь и варим до получения гладкой однородной смеси. Снимаем с огня, добавляем масло и желтки. Размешиваем венчиком. Крем ставим на огонь и варим, пока масса не станет густеть и булькать. Постоянно помешиваем!

3. Убираем нашу начинку с огня. Одновременно взбивая  соус венчиком, вводим масло и мешаем до его полного растворения. Вводим желтки и ставим снова на плиту, смесь должна хорошо прогреться и загустеть. Убираем с огня.  

4. Лимонную начинку распределяем по песочному тесту. Все равномерно разравниваем силиконовой лопаточкой.

5. Готовим меренгу: взбиваем миксером белки с солью до крепких пиков, постепенно добавляем сахарную пудру и крахмал. Меренга должна получиться плотная, на миксере должны остаться пики и не опадать.

6. Выкладываем меренгу на пирог, это можно сделать лопаточкой или кондитерским мешочком с насадкой, также, меренгой можно покрывать не весь пирог, а лишь сделать красивый ободочек, но, все таки, традиционный тарт покрывают меренгой полностью. Здесь все зависит от Вашего желания.

7. Если вы заполняете лимонную начинку лопаточкой, то, перед тем, как ставить в духовку, делаем красивые завитки на верхушке белковой массы. Ставим тарт в духовку на режим гриля на 5-7 минут или просто на 200С на 20 минут, но за меренгой нужно смотреть, чтобы она не подгорела!

8. Оставляем тарт охлаждаться при комнатной температуре, перед подачей разрезаем порционно. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить