Апельсиновый воздушный рулет-безе с клементинами

Ингредиенты на 8 порций апельсинового рулета из безе с клементинами:

Для апельсинового соуса с клементинами на рулет-безе:

Яйца (крупные) - 4 шт.
Яичные желтки - 2 шт.
Цедра двух апельсинов (натереть на мелкой терке)
Апельсиновый сок - 100 мл (примерно 3 апельсина)
Лимонный сок - 50 мл (1 и 1/2 лимона)
Сахарная пудра - 150 г
Охлажденное сливочное масло - 100 г
Кукурузный крахмал - 2 ч. л.

Для воздушного рулета из безе с клементинами:

Яичные белки (комнатной температуры) - 5 шт.
Сахарная пудра - 275 г
Кукурузный крахмал - 2 ч. л.
Соль - щепотка
Жирные сливки от 30% - 300 мл
Сахарная пудра для опыления - 1 ст. л.

Для засахаренных полосок апельсина- клементин (clementine)

Апельсины - 3 шт.
Сахарная пудра - 100 г

Для украшения воздушного апельсинового рулета с клементинами:

Апельсиновые полосочки- клементины (clementine)
Сахарная пудра для опыления 

meringue roulade 2

Способ приготовления воздушного апельсинового рулета из безе с клементинами:

1. Готовим начинку для апельсинового рулета из безе с клементинами. В чаше миксера взбиваем яйца и желтки до светлой пены. Аккуратно переливаем в жаропрочную миску и добавляем цедру апельсина, апельсиновый и лимонный сок, сахар, масло и кукурузный крахмал.

2. На кастрюлю с кипящей водой устанавливаем жаропрочную миску с ингредиентами и провариваем около 20-15 минут, периодически помешивая, чтобы апельсиновый соус (крем) загустел. Следите за тем, чтобы вода из кастрюли не попадала в миску. 

3. Убираем апельсиновый крем с кипящей кастрюли и перекладываем в другую миску, чтобы он быстрее остыл. Накрываем пищевой пленкой, чтобы апельсиновый соус не засох. Апельсиновый соус с клементинами разливаем по чистым стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками. Хранить в холодильнике не более 2-недель. Перед использованием крема в рулете из безе, его нужно охлаждать не менее двух часов. 

4. Делаем воздушный рулет из безе с клементинами (clementine). Духовку разогреваем до 140С. Прямоугольную форму с размерами 23 х 33 см застилаем пекарской бумагой или пергаментом. В полностью сухой и чистой чаше миксера взбиваем яичные белки с щепоткой соли до жестких пиков. Далее добавляем по 1 ст. сахарной пудры и продолжаем взбивать до глянцевых и жестких пиков.

5. Добавляем в глянцевую массу из безе кукурузный крахмал и все взбиваем еще раз до однородного состояния. Если вы читаете этот рецепт не на сайте лакомые рецепты, значит его укрыли, даже не прочитав. Белковую массу равномерно распределяем по заранее подготовленной прямоугольной форме.

meringue roulade 1

6. Отправляем выпекаться рулет из безе в духовку на 25 минут, пока поверхность меренги не подрумянится. Вынимаем и остужаем около 1 минуты. Рабочую поверхность застилаем пергаментом и присыпаем сахарной пудрой, аккуратно переворачиваем рулет из безе на пекарскую бумагу. Аккуратно заворачиваем и оставляем в таком положении.

7. Готовим засахаренные апельсиновые полосочки - клементины. В маленькую кастрюльку высыпаем 100 г сахара и добавляем 100 мл чистой фильтрованной воды. Ставим на средний огонь плиты и помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосочками с помощью ножа для читки овощей. Добавляем их в кипящий сахарный сироп и провариваем около 10 минут. С помощью шумовки вытаскиваем клементины (clementine) и перекладываем на пергамент. Присыпаем сахарной пудрой. Оставляем, чтобы они подсохли. Апельсиновые клементины можно подготовить заранее и хранить в плотном герметичном контейнере. 

8. Собираем воздушный апельсиновый рулет из безе с клементинами. Рулет-безе аккуратно разворачиваем и щедро смазываем апельсиновым кремом. Жирные сливки взбиваем миксером до состояния мягких пик и распределяем их поверх соуса. Начинаем заворачивать рулет в плотный рулон, убирая по краям пекарскую бумагу. Убираем в таком состоянии (швом вниз) в холодильник на 3 часа или на всю ночь, чтобы воздушный апельсиновый рулет с клементинами держал форму. 

9. Перед подачей на стол рулет из безе с апельсиновым кремом припыляем сахарной пудрой и украшаем засахаренными полосочками клементин (clementine). Нарезаем на ломтики и подаем порционно к столу. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт воздушного апельсинового рулета из безе с клементинами, то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью кнопочек снизу, мы будем вам очень благодарны! :)

Вам также могут понравиться и другие наши очень вкусные рецепты:

11  МЕРЕНГА "ПАВЛОВА" С ЯГОДАМИ

12  ПИРОЖНЫЕ С МАСКАРПОНЕ И КЛУБНИЧНЫМ СОУСОМ

13  МЕРЕНГИ С ФИСТАШКАМИ И ШОКОЛАДОМ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить